계란은 우리 식탁에서는 없어서는 안 될 식재료 중 하나입니다. 하지만 계란에는 살모넬라균이 있다는 사실 알고 계신가요? 오늘은 여름철 계란보관법과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
1. 살모넬라균이란?
살모넬라균은 살모넬라라는 세균의 한 종류로 음식물에 의해 전파되는 식중독을 일으키는 원인균입니다.
주로 가금류, 달걀, 날고기, 소고기 및 깨끗하지 않은 채소, 과일 등을 섭취 시 감염될 수 있습니다.
2. 살모넬라균에 감염되면 나타나는 증상
식중독
살모넬라 균이 들어간 음식을 섭취하면 6시간에서 72시간 사이에 복통, 설사, 열이 발생할 수 있습니다.
건강한 성인인 경우 1주일 이내에 회복되지만, 소아, 노약자, 면역력이 약한 사람들은 감염이 합병증을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.
3. 계란에 살모넬라균이?
살모넬라균은 닭의 배설물이나 분비물에 많이 분포되어 있습니다. 따라서 닭으로부터 번식한 살모넬라균이 달걀표면에 붙어있을 가능성이 높습니다.
4. 싱싱한 계란 고르기
유통기한 확인하기
달걀 구매 시 반드시 유통기한을 확인하여 날짜가 여유 있는 제품을 선택합니다.
외관 점검하기
껍질에 깨진 부분, 긁힌 자국, 또는 이상이 색깔이 없는지, 이물질은 없는지 확인합니다.
흔들어보기
달걀을 잡고 가볍게 흔들어 봅니다. 내부에서 소리가 나거나 움직임이 클 경우 오래된 계란일 수도 있습니다.
5. 안전한 조리방법
살모넬라균을 없애는 조리방법은 다음과 같습니다.
완전히 익히기- 살모넬라균은 75도 이상의 고온에서 10분간 가열하면 대부분 사멸합니다.
식품별도 보관하기 -음식을 조리할 때, 살모넬라균이 감염될 수 있는 다른 식품과 분리해 보관하는 것이 좋습니다.
손과 주방도구 청결유지하기 - 주방에서 작업할 때 손과 주방도구를 청결하게 유지하고 도마나 칼은 식품군에 따라 다른 것을 사용하거나 도구를 사용한 후 항상 세척합니다.
식품온도 냉장기한 준수하기 - 식품을 냉장보관할 때는 반드시 4도 이하로 유지하고 냉장용 밀폐용기를 사용해 식품과 공기의 접촉을 최소화합니다. 계란의 경우 특히 전용보관용기를 이용하여 냉장보관합니다. 또한 사용기한 내에 냉장식품을 소비하는 것이 좋습니다.
냉동하기 - 살모넬라균은 저온에서도 생존할 수 있지만 냉동 과정에서 배양과 번식이 억제됩니다.
6. 계란보관법
냉장보관하기
계란이 적정 보관온도는 4~7도입니다. 냉장고에 계란칸이 따로 있다면 그곳에 보관하고 없다면 문 쪽보다 안쪽 가운데 선반에 보관하면 온도변화를 최소화하여 달걀의 신선함을 유지할 수 있습니다.
계란판 사용하기
계란판을 사용해 둥근 부분이 위로 오게 합니다. 이렇게 하면 공기실이 위로 가게 되어 계란의 신선도를 유지하기 쉽습니다.
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