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건강정보

초복맞이 체력회복을 도와주는 보양음식 5가지

by 두아맘의 하루 2023. 7. 10.

2023년 올해도 여름이 시작되었습니다. 장마가 끝나면 무더위가 시작되고 곧 초복이 돌아오는데요. 초복은 한국의 전통적인 절기 중 하나로 오늘은 다가오는 초복을 맞이하여 체력회복에 도움이 되는 보양음식 5가지를 소개해 드리겠습니다.


 

 

초복이란?

초복은 우리나라의 음력 6월~7월에 있는 세절기(초복,중복,말복)중 하나로 본격적인 무더위의 시작을 예고하는 날로 하지로부터 셋째 경일을 가리킵니다. "초"는 오랫동안 "복"은 행복이라는 뜻으로 많은 사람들이 가족과 함께 모여  더위를 이기기 위해 자양분이 많은 음식을 먹으며 몸을 보신하는 날입니다.



 

초복에 먹으면 좋은 음식

초복에 맞춰 먹기 좋은 음식들은 체력 회복과 영양 공급에 좋은 성분들이 풍부합니다.
대표적으로 삼계탕, 미역국, 보리밥, 고구마등은 체력 회복에 좋은 영양소를 함유하고 건강에도 좋은 음식입니다. 또한 초복에는 땀을 많이 흘리기 때문에 체내 열을 내어 땀을 흘리기에 좋은 음식들을 먹는 것도 좋습니다. 하지만 너무 고열량의 음식은 좋지 못하므로 개인의 신체 상태와 건강 상태에 따라 적절한 보양식을 찾는 

것이 좋습니다.


체력회복을 도와주는 보양음식

  • 삼계탕
  • 전복미역국
  • 보리비빔밥
  • 추어탕
  • 장어구이

 

- 삼계탕
삼계탕은 영양가가 높고 건강에 도움이 되는 우리나라의 전통 보양식중 하나입니다.
닭과 약재 찹쌀 등을 한 번에 넣고 푹 끓여 체력회복에 도움을 줍니다.

- 삼계탕 맛있게 만드는법
재료 : 닭1마리, 찹쌀1컵, 대추, 마늘, 소금,
물10컵, 한방재료(선택적으로 사용)

1. 닭을 깨끗하게 씻고 닭의 불순물을 제거합니다.

2. 찹쌀을 깨끗하게 씻은 뒤 물에 불립니다.
(30분이상)

3. 냄비에 닭이 잠길만큼 물을 넣고 씻어놓은 닭과 찹쌀, 대추, 마늘, 등 준비한 재료를 넣습니다.

4. 강한 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 2~3시간동안 끓입니다.

-전복미역국
전복은 단백질과 미네랄이 풍부하여 체력을 강화하고 면역력을 높여주며 미역은 식이섬유가 많아 소화를 돕고 장건강에 도움이 됩니다.

-전복미역국 맛있게 만드는법
재료 : 전복2개, 미역20g, 다진마늘 1큰술,
참기름 약간, 소금, 국간장, 물4컵

1. 전복은 소금으로 문지르고 씻어서 깨끗하게 준비합니다.

2. 미역은 미지근한 물에  10분정도 불립니다.

3. 냄비에 참기름을 두르고 물에 불린 미역과 전복을 마늘을 넣고 살짝 볶다가 물을 넣고 끓여줍니다.

4. 끓기 시작하면 국간장과 소금으로 간을 맞추고 뚜껑을 덮고 약한 불어 10분 정도 더 끓여줍니다.

 

-보리비빔밥
보리는 비타민b군과 식이섬유가 풍부하여 혈당을 안정시키고 소화기능에도 도움을 줍니다. 보리비빔밥은 고단백, 저지방, 고섬유질의 식단으로 체력을 높이는 보양식으로 좋습니다.


- 보리비빔밥 맛있게 만드는법
재료 : 보리1컵, 나물류(취향껏), 고기류(선택),
계란1개, 고추장2큰술, 참기름1큰술

1. 보리를 깨끗이 씻어서 물에 30분동안 불립니다.

2. 보리를  물과 함께 20분정도 부드러워 질 때까지 삶아줍니다.

3. 고기와 나물, 채소류는 취향껏 적당히 준비합니다.

4. 준비한 채소와 보리밥,  고추장, 참기름을 넣고 맛있게 비벼서 먹으면 끝!


 

- 추어탕
추어는 지방이 적고 단백질이 풍부하여 체력을 높여줍니다.

- 추어탕  맛있게 만드는법
재료 : 미꾸라지, 물, 대파, 생강, 청양고추 , 무, 국간장, 소금, 후추

1. 소금으로 해감한 미꾸라지를 깨끗이 씻어 깊고 넓은 냄비에 물을 넣고 삶아줍니다.

2. 추어가 부드러워 질때까지 익으면 체반에 으깨면서 뼈와 껍질 등을 분리 합니다.

3. 살만 발라진 추어를 다시 큰 냄비에 넣고 무, 생강, 청양고추, 대파 등을 넣고 끓여줍니다.
기호에 맞게 시래기등도 같이 넣으면 좋습니다.

4. 한소끔 끓으면 국간장, 소금, 고추가루, 후추 등으로 간을 맞춰줍니다.


 

- 장어구이
장어는 단백질과 지방이 풍부하며 비타민 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
또한 한방에서는 열기를 풀고 혈액순환을 좋게 하여 기운을 활성화 시키고 체력을 증진시킵니다. 또한 피로회복과 스트레스 관리에도 도움을 줍니다.

-  장어구이 맛있게 만드는법
재료 : 장어(손질된 장어), 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술, 식용류, 참기름, 소금, 후추

1. 손질된 장어를 소금과 후추를  뿌려 밑간을 합니다.

2. 고추가루, 간장, 설탕, 다진마늘, 식용류, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.

3. 양념장을 밑간 한 장어에 골고루 발라 20분~30분정도 재워 양념이 잘 베이도록 합니다.

4. 팬이나 그릴에 식용유를 두르고 중간불에서 장어를 구워줍니다.